loader

Верхние Николаевские ванны

single

Из истории известно, что минеральные источники в качестве принятия ванн стали использовать с самого момента их открытия. «Станичники пользовались ими по-простому: купались в ямах, выкопанных возле источников и огороженных плетнем». Приезжие курортники желали принимать ванны, и хозяева привозили минеральную воду в бочках или приносили деревянными ведрами. Они нагревали воду раскаленными пушечными ядрами – чем горячее, тем лучше.

Только в 1839 году Штаб войск Кавказской линии ходатайствовал перед Управлением Кавказской области о дозволении «построить полковые ванны на щелочном источнике при станице Ессентукской Волгского казачьего полка». Первая купальня для военных была устроена всего на две ванны, для подогрева воды использовали самовар.

С ежегодным увеличением числа «курсовых» в Ессентуках, возник вопрос о строительстве капитального большого ванного здания.

В 1898 году по проекту архитекторов Н.В. Дмитриева и Б.К. Правздника в Ессентуках были построены Верхние (Николаевские) ванны, названные в честь императора Николая II. Здание расположено в центре курортной зоны, на верхней аллее Лечебного парка, так называемой Щелочной горе. Здание одноэтажное, выстроено из местного светло-желтого кирпича с применением форм позднего русского классицизма. В оформлении его главного и боковых фасадов использованы элементы русского ампира и барокко. Оригинально выполненная планировка здания — представляет собой почти правильный квадрат со сторонами по 64 м. В центре квадрата возведен отдельный павильон в виде кольца, который соединен с основным зданием переходами.

Внутри сооружения расположены летние дворики, украшенные цветниками и скульптурами мифологических героев. Верхние ванны были построены для богатых людей, поэтому отвечали самому высокому требованию аристократии. Восхищало своим великолепием внутреннее убранство залов ожидания и отдыха. Ванны в кабинах были изготовлены из цельных кусков мрамора, специально привезенного из Италии. В начале Николаевские ванны располагали 19 кабинами для приема серно-щелочных минеральных ванн и 15 – для грязевых процедур. Кабины для минеральных ванн состояли из трех помещений – двух раздевален и ванной комнаты, где были установлены ванны, выточенные из цельного куска каррарского мрамора. Края в таких ваннах находились на уровне пола. Больные опускались в воду по ступенькам, вырезанным в том же мраморе. Такие ванны сохранились в некоторых кабинах до наших дней. Минеральная вода в них остывает очень медленно.

В 1915 году, вступила в строй Ессентукская грязелечебница, отпуск грязевых процедур в Николаевских ваннах был прекращен. Все здание приспособили для приема минеральных ванн.

Вся квадратная часть здания делится на две половины. Правая сторона отведена для женщин, левая – для мужчин. Каждая из половин имеет отдельный вход со стороны главного фасада, по центру которого находиться зал для ожидания процедур. Кроме того, еще два просторных зала, каждый с полукруглым стеклянным балконом, имеются по сторонам боковых фасадов. Эти залы предназначались для отдыха больных после приема грязевых процедур.

Рабочие корпуса ванных отделений располагаются по периметру здания Верхних ванн, а также в круглой ее части. Общее количество процедурных мест – 118, общее количество кабин – 71. Проектная мощность – 2000 процедур в день.

В отделении Верхних ванн для отпуска процедур используют два типа природных бальнеологических вод: углекисло-минеральные и углекисло-сероводородные воды.

Углекисло-минеральная вода подается из скважин I КМВ-бис и № 55, находящихся на расстоянии 6000 метров от здания Верхних ванн.

Углекисло-сероводородные воды поступают самоизливом из скважины 1Э, расположенной в 200 метрах от здания Верхних ванн.

Верхние (Николаевские) ванны являются памятником архитектуры федерального значения, составляющее бесценное историко-культурное наследие курорта Ессентуки. Это центр бальнеологического лечения, на базе которого ежедневно отпускают сотни процедур с использованием природных бальнеологических минеральных вод.

В настоящее время Верхние ванны являются одним из объектов бальнеологической базы представительства Ессентукской бальнеогрязелечебницы, входящую в состав санатория имени Г.К. Орджоникидзе – филиала ФГУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества.

Назад

в начало

Закрыть

Заказать обратный звонок

Введите защитный код: captcha

Задать вопрос

Введите защитный код: captcha

Видеопрезентация